Статья
Лекарственные растения - растения, части которых (цветы, листья, стебель, корень и т. д.) используются для лечения болезней человека, животных или же применяются как сырьё для производства лекарственных препаратов. В лекарственных растениях содержатся определенные химические соединения, которые называются действующими веществами, к таким можно отнести алкалоиды, дубильные вещества, витамины, гликозиды и сапонины, флавоноиды, эфирные масла, витамины, кумарины и фурокумарины, органические кислоты, аминокислоты, амиды, амины, смолы, жиры и масла, полисахариды и пектины, слизи, красящие вещества, горькие вещества, пурины и пиримидины, фитонциды, минеральные соли.
Используются те части растения, где накапливается наибольшее количество этих веществ. Употребляются лекарственные растения в виде настоек, настоев, травяных чаев, отваров, сборов, порошков, соков, экстрактов; наружно – в виде примочек, компрессов из лекарственных растений, лечебных ванн и обертываний. Преимущества лекарственных растений по сравнению с лекарственными препаратами велики. Это небольшая токсичность, комплексное воздействие, отсутствие огромного количества побочных явлений, возможность продолжительного применения, доступность, усвоение в организме человека, редкие случаи непереносимости . Лекарственные растения помогают при хронических болезнях, рецидивирующих заболеваниях, патологиях ЖКТ, патологий мочевыводящих путей, патологий органов дыхания, кожных заболеваний, нарушений нейроэндокринной системы .
Классификации лекарственных растений:
1.) Ботаническая – по принадлежности растений к определенному семейству, роду, виду. Например: ромашка аптечная, василек синий – семейст- 6 во астровые или сложноцветные; солодка уральская, донник лекарственный – семейство бобовые; пустырник сердечный, мята перечная – семейство крестоцветные.
2.) Биологическая - лекарственные растения подразделяются по продолжительности жизни. однолетние (лен посевной, череда трехраздельная); двулетние (лопух большой, донник лекарственный); многолетние (душица обыкновенная, пижма обыкновенная);
3.) По фармакологической активности: содержат вещества, которые обладают противоопухолевым действием; содержат вещества, которые действуют на ЦНС; содержат вещества, которые действуют в области чувствительных нервных окончаний; желчегонные; потогонные; мочегонные; противомикробные, противопаразитарные; противовирусные;
4.) Морфологическая - в основании этой классификации лежит название органа или части растения, которые используются в качестве сырья.
1. Folia – Листья (сырье в виде высушенных или свежих листьев, листовых пластин, отдельных листочки сложного листа);
2. Herbae– Травы (высушенные или свежие облиственные части травянистых растений, находящиеся над землей. Это листья, соцветия, цветки, бутоны с незрелыми плодами);
3. Flores– Цветки (лекарственное сырье, представляющее собой цветки или соцветия). За рубежом выделяют отдельно группу соцветия – Inflorescentia и столбики с рыльцами- Styli cum stigmatis
4. Fructus – Плоды (высушенные или свежие плоды, соплодия и их части. Редко соплодия, которые представляют собой шишки, выделяют в группу Шишки-Strobili
5. Baccae - Ягоды
6. Semina – Семена (сухие или свежие семена или семядоли);
7. Cortices – Коры ( сухая или свежая наружная часть ствола, ветвей, редко корней, которая расположена к периферии от камбия);
8. Radices, Rhizomata, Rhizomata cum radicibus, Rhizomata etradices - Корни, Корневища, Корневища с корнями, Корневища и корни (сухие или свежие подземные органы);
9. Клубни – Tubera, Луковицы – Bulba, Клубнелуковицы –Bulbotubera.
10. Почки – Gemmae
11. Чага (березовый гриб) - Inonotus obliquus (нарост на стволе березы)
12. Ламинарии слоевища (морская капуста) - Laminariae thalli
13. Рожки спорыньи – Cornua Seсalis cornuti
В фармакогнозии является одной из основных, производители лекарственных растений широко используют ее, так как технология сбора одних и тех же органов, но различных растений имеет общие механизмы получения. Также эта классификация используется при хранении лекарственного растительного сырья. Некоторое сырье хранят на складах отдельно от других (плоды и семена).
5.) Фармакотерапевтическая (этой классификацией пользуются фитотерапевты) Подразделяют лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, из которых производят: слабительные; гипотензивные; седативные; желчегонные; мочегонные; противовоспалительные; антимикробные; сердечно-сосудистые;
6.) Химическая (классификация основана на химической природе основных групп биологически активных веществ) соединения первичного метаболизма: содержащие витамины, жиры, ферменты, полисахариды; соединения вторичного метаболизма: содержащие терпеноиды, сердечные гликозиды, сапонины, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, хромоны, ксантоны, простые фенолы, фенолгликозиды, лигнаны .
Правила сбора лекарственных растений:
Собираются части растения, обладающие лекарственными свойствами.
Эти части растения собираются в то время, когда они содержат большое количество действующих веществ (зависит от того, в какой стадии развития находится растение).
Существуют календарные сроки сбора лекарственного сырья, но нельзя следовать им бездумно, т.к. указываются они ориентировочно, и дают отклонения в зависимости от того какой район сбора и погода.
Если корень не обладает лекарственными свойствами, то он не выдергивается вместе с надземной частью, а аккуратно срезается ножом.
Нельзя производить сбор с одного участка, т.к. уничтожив природные запасы, в следующих годах на нём может ничего не вырасти.
Надземные части растений собираются, когда погода ясная, сухая, и следует это делать в начале дня - с 9 до 10, т.к. растение обсохло от росы; и с 16 до 17 часов – пока солнце не достигло зенита. Подземные части (корни и корневища) можно собирать во влажную погоду, по- 9 тому что они всё равно моются перед сушкой. Травы, употребляемые в пищу собираются до цветения.
Сбор нужно производить тщательно, избегать попадания мусора и частей других растений (качество сырья снижается, если присутствуют примеси).
Растения, поврежденные насекомыми, ржавчиной, грибковыми заболеваниями, загрязненные и сильно запыленные – не собираются.
Сборщик должен иметь инвентарь - секаторы, ножницы, мешки, корзины, брезент .
Сушка.
Перед тем как сушить сырье, его нужно перебрать, очистить от примесей и рассортировать, убрать листья и цветки, которые испорчены насекомыми. Далее собранный материал раскладывается и сушится как можно быстрее, чтобы избежать разрушающего действия ферментов, заплесневения растений. Корни и корневища промываются под холодной, проточной водой. Для сушки сырье раскладывается тонким слоем на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Листья можно сушить на чердаке, в гамаке, на стеллажах. При этом листья и цветы следует сушить в тени, а корни, плоды и семена можно и на солнце. В тени сушат и подземные части растения, содержащие эфирные масла. Их сушат медленно при температуре не выше 30—35°, а растения, содержащие аскорбиновую кислоту, при температуре не выше 80—90 °С во избежание ее окисления. Травы, содержащие глюкозиды, сушат при температуре 50—60°С. На солнце их сушить не рекомендуется, так как при этом разрушаются некоторые действующие ферменты. На солнце можно сушить танин содержащие растения. Плоды и семена нужно провялить перед сушкой на воздухе, затем досушить в печке. Сырье при сушке регулярно перемешивается. Если правильно высушить растения, то они не потеряют свой естественный цвет и аромат. Сушку можно считать законченной тогда, когда ко- 10 рень при сгибании не греется, а ломается, а лист и цветок растирается в порошок .
Хранение.
Место хранения должно быть совершенно сухими, темными, без мусора, пыли и насекомых. Тарой для сырья могут быть бумажные пакеты или картонные коробки, выложенные внутри бумагой. Ароматические растения лучше хранить стеклянной герметически закрытой посуде или в двойных плотных целлофановых мешках тоже хорошо герметизированных. Травы и корни можно хранить в полотняных или бумажных мешочках, также травы хорошо сохранятся, если их не резать. Кора хранится 3-5 лет, листья 1-3 года, трава 1-2 года, цветочное сырье до 2 лет, плоды и семена до 3 лет, корни и корневища до 3 лет, а иногда и больше. Не рекомендуется долго хранить высушенные лекарственные растения, ведь они теряют свои свойства со временем. На мешочках, коробках ставится время, когда было упаковано растение – год и месяц .
Фитотерапия или траволечение – лечение заболеваний с использованием лекарственных свойств растений и препаратов из них.
Преимущества фитотерапии:
1.) При употреблении лекарственных растений происходит подавление бактерий и вирусов из-за которых развивалось заболевание. Похожие на антибиотики вещества находятся в чесноке, луке, лаванде, мяте, чабреце.
2.) Благодаря некоторым растениям можно не просто вылечится от болезни, но и повысить иммунитет.
3.) Существует небольшое количество растений, обладающих антиаллергенными свойствами.
4.) Многие растения способствуют притоку крови к отдельным органам, в них происходит изменение обмена веществ и их обновление.
5.) Происходит более быстрое деление клеток, это очень важно при заживлении ран, язв и восстановлении слизистой. В таких случаях помогают витамины, которые находятся в облепиховом масле.
6.) Усиливается ферментативный аппарат организма человека. Для правильного обмена веществ, нужны элементы помогающие организму быстро перерабатывать вещества, поступающие в организм, ими являются ферменты, содержащиеся в лекарственном растении.
7.) Успокаивают нервную систему. Чай с ромашкой, мелиссой, мятой, зверобоем. Если специалист правильно подберет траву, то можно достичь полной релаксации, успокоения. Чтобы сон был крепким лучше использовать валериану или листья мяты.
8.) Много трав можно использовать как пряности и приправы для нормализации кислотного баланса в желудке и сделать лучше работу желудка.
9.) Мочегонные травы используются при заболеваниях почек, цистите.
10.) Для детей хорошими антисептиками являются ромашка и череда, для них можно делать ванночки с этими лекарственными растениями.
Недостатки фитотерапии:
1.) Так как не существует безвредных растений, каждое из них имеет противопоказания к применению. Это зависит от состава, времени приема, концентрации, совместимости приема с другими продуктами. Поэтому перед приемов любого лекарственного растения нужно изучить оно действует на организм в целом, а также проконсультироваться с доктором.
2.) Некоторые растения содержат ядовитые и сильнодействующие вещества, при правильной дозировке они являются безвредными, но при передозировке они могут нанести непоправимый вред